бхагават

  • 121Список холодного оружия и доспехов в литературе — Краковское Копьё Лонгина, т. н. Копьё Св. Маврикия, Вавельский кафедральный собор В список включено историческое, легендарное или же вымышленное холодное оружие (в том числе метательное) и доспехи …

    Википедия

  • 122КУНТИ — (Санскр.) Жена Панду и мать Пандавов, героев и противников своих двоюродных братьев Кауравов, в Бхагават гите . Это представляет аллегорию о Духе Душе или Буддхи. Некоторые считают, что Драупади, жена всех пяти братьев Пандавов, введена для… …

    Теософский словарь

  • 123КУРУ — (Санскр.) или Кауравы. Враги Пандавов в Бхагават Гите на поле Курукшетры. Это поле находится всего лишь в нескольких милях от Дели …

    Теософский словарь

  • 124ЛАНКА — (Санскр.) Древнее название острова, теперь именуемого Цейлоном. Это также название горы на юго востоке Цейлона, где, как передает традиция, находился город, населенный демонами, который назывался Ланкапури. Он описан в Рамаяне как город… …

    Теософский словарь

  • 125Арджуна — (др. – инд.) – «белый, светлый» – третий из братьев Пандавов, сын Кунти от бога Индры, сильный и отважный воин, отличавшийся благородством и великодушием. На сваямваре (выборе жениха) Драупади А. завоевывает ее в жены для себя и братьев. Во время …

    Мифологический словарь

  • 126Бхага — (др. – инд.) – «наделяющий», «доля, благо» – бог класса адитьев, воплощение счастья, господин богатства, распределитель даров. Словом «бхага» обозначаются богатство, слава, героизм, процветание, красота, а обладающий этими качествами называется… …

    Мифологический словарь

  • 127Гуна — (др. – инд.) – «свойство», «качество» – название трех основных состояний, свойств, сил, присущих первичной природной субстанции (пракрита) как источнику всех проявленных и непроявлен ных объектов. Это сатва (гармония, уравновешенность), раджас… …

    Мифологический словарь

  • 128Идам — (будд.)  – в буддийской мифологии ваджраяны – божество охранитель. В качестве И. может выступать любой персонаж буддийского пантеона, которого верующий выберет своим покровителем, но в то же время И. – это особый будда самбхогакаи. Считается, что …

    Мифологический словарь

  • 129«УНИВЕРСАЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ» И БИБЛИЯ — Представление об «У.р.», включающей в себя все верования или составляющей их основное ядро, возникло в Индии и Греции. Филос. обоснование этой идеи впервые встречается в инд. поэме «Бхагават–Гите» (1–е тыс. до н.э.) и выражено в словах бога… …

    Библиологический словарь

  • 130БХАГАВАДГИТА — [санскр. Песнь Бхагавата, т. е. бога Кришны], один из важнейших памятников индуизма, поэма метафизического и нравственно этического содержания; входит в 6 ю кн. эпоса «Махабхарата»; относится к смрити, или священному преданию. Время создания ок.… …

    Православная энциклопедия

  • 131ВОЗДЕРЖАНИЕ — [воздержность; греч. ἡ ἐγκράτεια, ἀποχή], добродетель тех, кто управляют своими страстными влечениями, пожеланиями, умеряют и ограничивают чувства. Это понятие встречается у древних писателей, напр. у Платона (Plat. Gorg. 491 d: «воздержность… …

    Православная энциклопедия

  • 132Пагода — Традиционная китайская пагода. ПАГОДА (португальское pagoda, от санскритского бхагават священный), буддийское мемориальное сооружение и хранилище реликвий. Имеет вид павильона или башни (часто многоярусной). Возникли в начале нашей эры в Китае,… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 133Трансцендентальная медитация — Трансцендентальная медитация, неоиндуистская секта. Другие названия — Международный центр Трансцендентальная медитация, Международное общество медитации, Международный университет Махариши, Ассоциация мирового правительства, Движение Аюрведы …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»